MACO

字体变形的几种方法与技巧

平面设计:




 替换法 是在统一形态的文字元素加入另类不同的图形元素或文字元素。 其本质是根据文字的内容意思,用某一形象替代字体的某个部分或某一笔画,这些形象或写实或夸张。将文字的局部替换,是文字的内涵外露,在形象和感官上都增加了一定的艺术感染力。





  尖角法 把字的角变成直尖,弯尖,斜尖,卷尖; 可以是竖的角可以是横的角,这样文字看起来会比较硬朗





  断指法 把一些封合包围的字,适当的断开一口出来 , 或把左边断一截,或右边去一截, 重点:要在能识别的情况下适当断肢,从而反射他的与众不同的特点来。





  错落摆放法 把左右改为左上左下,上下排,或斜排就是一边高一边低,让文字错落有致排列。





  方方正正法  把所有字的弯全改成横平竖直,四四方方的。 本身的特点是简洁鲜明的,便于设计,对熟悉字体结构有很好的帮助。





  横细竖粗法  可以说是代替法的一种,把竖或横线或折换成其他相反交替而成。 笔画简化,在字体中加入个人情感和生活,可以准确的创意方向,设计出合适自己的字体





  随意手写  原笔迹的手写体总给人也亲切的感觉,《那些年》追忆的正是校园时期的青葱岁月,手写字每一笔都不可复制,每一划都触景生情。



  字体变形中应该规避的问题


  可阅读性 识别能力 肩胛结构 应用环境


  在字体设计中,很多设计项目都需要严谨仔细,设计师必须去认真的推敲尝试每一个笔画的变化方式,去选择最合适的表现方法,只有如此才能使得每一个笔画都契合这个字体,符合整组字的空间规则。



  图形绘制软件,可以帮我们完成各种圆角、对称、倾斜、等距分布、交差减去等任务。


  还有就是可以把字体轮廓化描边,快速运用基础字体来变形。


  尽可能地保证文字的可阅读性,终归是商业设计,要考虑到大部人的文化背景和图形识别能力。



  掌握字体的肩胛结构,避免大小不一、分布不均、笔画不均等问题。统一应用笔划、倾斜等规则。鉴于字体形态的趣味性,加入了图形元素来丰富字体本身。  


@photoshop技术联盟 : 每天分享PS教程        


@创意设计大师 :每天分享设计圈顶尖设计理论


评论

热度(10)

  1. MACO平面设计 转载了此文字
  2. 子非鱼平面设计 转载了此文字